Топ-100
События на bereg(у)

Танец и воображение

Новости
Современный танец, как и любая творческая деятельность, развивает воображение. Но именно практику современного танца можно назвать «тренажером» воображения наментальном и физическом уровне.
Воображение играет важную роль в эволюции современного танца как самостоятельного вида искусства. (В статье главным образом рассматривается практика contemporary dance.) Хореографам, чтобы иметь дело с современным и современностью, постоянно приходится сочинять новое: движения, структуры композиции, методы существования тела на сцене, способы взаимодействия — и вводить актуальные темы в танец. Таким образом, современный танец можно определить как пространство действия, в котором воображение является двигателем процесса.

Воображение — это способность человека к созданию образов, представлений, идей объектов (движений и композиций) на основе ранее воспринятого. Процесс может быть преднамеренным или спонтанным. Воображение может быть воссоздающим/воспроизводящим или творческим, ориентированным на новое. Оно является базой для любого уровня проектирования: от плана на день до создания целых фантазийных миров. Подчеркнем важное условие работы воображения: оно преобразует ранее полученный опыт — из «ничего» воображение творить не может.

Спектакли современного танца насыщают нас новыми образами, ситуациями, а иногда предлагают нам новую оптику восприятия уже известного. Contemporary dance склонен выпускать на сцену то, к чему зритель не всегда готов, а это один из способов расширения опыта. Таким образом, современный танец обогащает опытом воображение зрителя, который преобразует воспринятое сам. Создается впечатление, что танец связан с активным воображением только в случае создания спектакля, его хореографии и композиции. Но связь танца и воображения намного глубже.

На спектаклях и особенно классах contemporary dance мы расширяем свой опыт восприятия и движения не только количественно, но и качественно. На классе мы, конечно, учимся новым движениям, что обогащает наш движенческий «лексический» запас, а также расширяем свое чувственное восприятие. Здесь мы тренируемся наблюдать свои движения и состояния тела на кинестетическом уровне. Тем самым развиваем кинестетическое воображение. Представлять движения своего тела можно по-разному. Одни люди обладают визуальным воображением, то есть «видят» их как образ, а другие — кинестетическим, то есть представляют ощущения, которые испытывает их тело в работе. Для большинства людей кинестетическое переживание остается незамеченным. Часто оно актуализируется, если что-то в теле начинает болеть и тем самым обращать на себя внимание. На классе contemporary мы развиваем сознательно кинестетическое восприятие своего тела и движения. Наблюдая свое действие изнутри, мы строим на этом соматическом опыте свой танец, тем самым тренируя кинестетическое воображение.

Интересной практикой, работающей на стыке кинестетического и визуального воображения, является идеокинезис. Это метод работы с телом посредством визуальных образов, которые являются носителями движения. Работая с образом такого рода, воображая его, мы можем преобразовать свой кинестетический опыт и даже создать новые нейронные связи. Способность воображения преобразовывать тело отмечал Бенедикт Спиноза. Для него воображение являлось «основным двигателем, приводящим в движение способности ума и изменяющим состояния тела». Практика идеокинезиса демонстрирует как воображение способствует преобразованию тела и его движенческого паттерна.

Contemporary dance включает в активное воображение помимо опыта движения тела параметры внешнего мира. Он учит видеть и пользоваться пространством, категориями времени, взаимодействовать с другим человеком или группой людей. «Способность ума представлять или воображать какое-то внешнее тело является не только свидетельством расширения его умозрительного пространства, но и выражает факт реальной активизации взаимодействия тела с внешним миром, при котором его способность к действию увеличивается». (Б. Спиноза)

Импровизация — важнейшая практика для всех видов современного танца от уличных до contemporary — преднамеренное использование спонтанного воображения в моменте. Чаще всего это танец с рядом задач, которые являются параметрами/объектами для воображения, призванные сконцентрировать его игру, а не ограничить. Здесь мы как танцующие принимаем множество решений в моменте. Это такое мерцание между воспроизводящим и творческим воображением. У каждого танцующего есть свой паттерн движения, обусловленный практикуемой техникой или стилем, то, что постоянно воспроизводится. Но в импровизации есть широкое поле для творческого воображения. Чем шире у нас палитра движений, ощущений и разных инструментов взаимодействия с окружающим, тем богаче возможности создания уникального танца в моменте. Большое внимание, которое все направления современного танца уделяют импровизации, проявляет их ориентированность на субъекта и его воображение. Каждый субъективный танец — это и есть танец со временем, который пересобирается в каждый момент заново. Таким образом, современный танец является пространством действия, которое формируется за счет уникального опыта каждой и каждого танцующего.

автор: Даша Плохова, статья-исследование для Платформы современного танца bereg